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看護局だより

2023/03/20

病院食堂オアシスについて

食事は、誰しも楽しみの一つです。
身近なグルメ、病院食堂オアシスの食レポを1週間分お伝えしたいと思います。
長くなりますが、お付き合いください。

まず、職員食堂の営業時間
朝食7:30~9:00(320円:メイン+小鉢2品+ライス+汁)
昼食11:30~15:00(ランチA・B 470円:メイン+小鉢+ライス+汁 バランスランチ490円:セットメニュー カレー370円ミニ130円大盛400円 パスタ420円小鉢付 そば・うどん370円 ラーメン400円 えらべる小鉢単品80円)
夕食17:00~22:00(ディナーA・B 420円メイン+小鉢2品+ライス+汁 ディナー麺420円小鉢2品付)
福利厚生の一環で、病院からの補助もあるのでこのお値段で提供されています。
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月曜日はバランスランチを選択(バランスランチは女子栄養大学監修のセットメニューです。)
今日のメニューは『白身魚のフライ和風タルタルソースセット』です。
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最初見た時のインパクトはピンクのタルタルソースだと思います。私はなぜピンクなのか提供してくれている人思わず聞いてしまいました。しば漬けを使っているからだそうです。バランスランチは基本的に野菜が多く取り入れられています。そしてご飯は「もち麦ご飯」で、食後の血糖値上昇を抑えて、血中コレステロール値の正常化作用も期待できる。ようです。量が少ないのはご飯少な目をオーダーしたので、本当はもっと多めが標準です。小鉢の青菜のおろし合えはシメジも入っていてさっぱりしています。お味噌汁は玉ねぎとインゲン豆で玉ねぎの甘みがあって私は好きな味です。メニューには栄養価の表示もあります。このメニューは、エネルギー551kcal,タンパク質21.6g,脂質16.4g,タンパク質78.7g,食塩相当量3.0gでした。

火曜日もバランスランチを選択
『鶏肉のオーブン焼きハニーマスタードソースセット』をいただきました。
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鶏肉に添えられた野菜がまたおいしかったです。人参、サツマイモ、レンコン、パプリカ、オクラ。小鉢のヒジキも「ヨウ素やカルシウムが多く含まれています。 ビタミンについては、A,B1、B2、B6、B12、ナイアシン、葉酸、C、Eなど多くのビタミンを含んでいます。 ひじきに含まれる栄養成分は野菜類と同様、食物繊維、ミネラル類、一部のビタミン類などがあり、私達の健康維持に欠かすことのできない食品」と栄養たっぷりです。スープは大根、青菜、油揚げのうまみがでていてこれも、私好みの味でした。栄養価はエネルギー595kcal,タンパク質21.0g,脂質16.3g,炭水化物94.7g,食塩相当量2.9gでした。
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ごちそうさまでした。

バランスランチばかりでは飽きてしまうかもしれないので、週に数回ある特別メニューの紹介も。
今日は【霧島黒豚】ハンバーグ560円です。上司に写真を撮ってきてもらいました。
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こちらはランチメニューなので小鉢は選べます。上司は温泉卵をチョイス。個人的には野菜が少ない気もしますが・・・。お肉もおいしいし、ソースも予想以上に美味しかったそうです。「黒島だから焼酎もついていたらいいのに」と、つぶやいていました。ちなみに栄養価は、エネルギー795kcal,タンパク質30.0g,脂質24.2g,炭水化物108.1g,食塩相当量4.0gでした。(小鉢の温泉卵除く)

今日(3/14)は朝雨が降ったそうでそのあと虹が出て、写真を撮ってきてくれました。病院と虹ですね。
(通勤途中に車を止めて写真を撮ったりできる時間の余裕を持てるのは素敵です。)
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水曜日はパスタにしました。今日のパスタは『茄子とトマト』小鉢はマカロニサラダを選びました。
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サラダのドレッシングも数種類あります。パスタも日替わりでいろいろあるので、飽きません。茄子とトマトは私のお気に入りです。小鉢はデザートも選択できます。今週のデザート小鉢は『キャラメルミルクプリン』『ヨーグルトフルーツ』『ケーキ』『豆乳プリン・ラテ』『蒟蒻オレンジゼリー』『ミルクプリン・カフェラテ風』『パンケーキ』などが1日に1~2種類あります。今日の栄養価はパスタ+サラダでエネルギー457+70kcal,タンパク質12.5+1.5g,脂質10.6+3.5g,炭水化物75.0+8.6g,食塩相当量2.0+0.4gでした。

木曜日はランチの【おいしい魚の日】縞ほっけのみりん漬け焼き560円にしました。小鉢はひじきと大豆の煮物です。
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どうしても魚をいただく機会が少ないので、メニューにある日はなるべく選択するようにしています。居酒屋メニューの干物も好きですが、いつか北海道で刺身を食べてみたいですね。旭は漁港も近いので魚料理もおいしいお店がたくさんあります。旭に来た際にはお魚、お肉、野菜、地元の素材を使用したお店があるのでぜひ食べてみてください。今日の栄養価ランチ+小鉢で、エネルギー538+34kcal,タンパク質27.2+2.2g,脂質6.3+1.5g,炭水化物91.0+4.0g,食塩相当量3.7+0.8gでした

金曜日は、お休みだったので食べてきた人に写真を提供してもらいました。
特別メニューの【北海道】豚丼560円です。小鉢は菜の花のごま和え。
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食レポは「北海道って感じはしなかったけれどおいしかったです。」とのことです。旭は豚肉の産地です。北海道に負けないくらいのおいしい豚肉があります。是非旭に来た際には食べてみてください。
栄養価は豚丼+小鉢で、エネルギー653+38kcal,タンパク質25.6+2.7g,脂質19.9+1.1g,炭水化物88.1+5.2g,食塩相当量4.3+0.6gでした。

最後は昼食中の窓の外、咲き始めの桜の木に鳥が来たところを、写真に収めることができたので載せてみます。「2羽」鳥がいるのがわかりますか?調べたところ、ヒヨドリと八重桜みたいです。Googleレンズすごいですね。
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